lunes, 17 de octubre de 2011

Oblea rellena de nata con frambuesa.


Hola a tod@s.
Hoy me apetecía algo dulce y al final hice este postre tradicional Noruego, pero con un estilo algo mas moderno. En Noruega lo hacemos en forma de cucurucho pero cuando uno hace los cucuruchos en casa, uno puede darlos la forma que uno quiere. En Noruega lo llamamos Krumkake y el relleno es normalmente de nata montada y bayas.




Ingredientes para unos 10 cucuruchos u obleas.
100 grs de azúcar
1 cucharadita de azúcar de vainilla
75 grs de mantequilla
1 huevo
125 ml de agua caliente
125 grs de harina de repostería

Para el relleno.
400 ml de nata para montar
2 cucharaditas de azúcar
frambuesas




Como se hace.......
Empezamos con calentar 75 grs de mantequilla para que se ponga tibia y un poco liquido.
Luego calentamos también 125 ml de agua.
Mezclamos el huevo con la mantequilla, el agua, 1 cucharadita de azúcar de vainilla y 100 grs de azúcar.
Al final cuando todo esta bien mezclado, añadimos la harina poco a poco mezclando.

La masa debe extenderse por si sola sobre las placas de cocción.



Podemos dar la forma que queremos. El que he usado lo he formado en un taza de café.
También podemos hacerlos en forma de tejas.


Para hacer el relleno montamos 400 ml de nata con dos cucharaditas de azúcar.

Antes de mezclar las frambuesas con la nata tenemos que comprobar el acidez por si necesitamos añadir un poco de azúcar.


Mezclamos la nata y las frambuesas con su jugo. Me gusta que se queden en varios tonalidades.

Rellenamos los cucuruchos/obleas justamente antes de servirlos para que la galleta no se ablande. Decoramos con algunas hojas de menta.






domingo, 16 de octubre de 2011

Cordero en col, fårikål


Bienvenido al posible guiso nacional de Noruega.
Muchas personas en Noruega dice que este plato de cordero es el plato nacional del país.
Llevamos comiendo cordero varios milenios en Noruega y este plato tan sencillo es de lo mas querido. Su Nombre fårikål significa cordero en col y así es este guiso. Cordero y col.
Añadimos un poco de especies y nuestra patata cocida y tenemos el famoso fårikål.




Ingredientes para 4 personas.
1 kg de carne de cordero (Usamos diferentes tipos de carne del cordero)
1 col grande
pimienta negra entera
sal
3 dl de agua
2 cucharada de harina repostería




Como se hace.....
Empezamos con preparar el col.

Cortamos el col en barquitos, tal como vemos en la foto.




La carne traemos ya cortado de la carnicería. Esta la que tengo aqui he comprado en Mercadona.
Había una oferta comprando varios tipos de carne de cordero a 7,95€ y eso era justo lo que me hacia falta. SI hay algun trozo muy grande lo cortamos por la mitad.

Ahora vamos a poner capas en un cacerola de cordero y de col. Empezamos abajo con cordero y ponemos los trozos con mas grasa en el fondo.

Añadimos pimienta negra enteras, sal y un poco de pimienta negra molida.
Luego una capa de col y espolvoreamos 1 cucharada de harina de repostería encima del col.
Repetimos otra vez la misma operación y encima del col otra cucharada de harina, la ultima.
Seguimos haciendo capas hasta que terminamos con la carne y el col, pero solamente añadimos harina de repostería en las dos primeras capas.

Vertimos 3 dl de agua a la cacerola y lo ponemos a fuego lento unos 90 minutos hasta que la carne se suelta del hueso.

Servir con patatas cocidas y pan plano Noruego.



miércoles, 12 de octubre de 2011

Paté de caballa ahumada


Hola a tod@s amantes de la buena mesa.
Ya que estoy haciendo ahumados tengo que poner esta receta de unos de mis patés favoritos.
Es muy sencilla de hacer pero tiene un sabor increíble.
Ademas también esta muy sano con omega 3 y bajo en grasa.




Ingredientes.
Caballas
sal
azúcar
1 cucharada de serrín para ahumar
queso fresco light
un poco de pimientas de colores




Como se hace.....
Las caballas podemos pedir que nos saquen los lomos en la pescadería o lo hace uno mismo.
Se cortan por la espalda con un cuchillo afilado y sigue las espinas hasta sacar el lomo.

Cuando tenemos los lomos limpios, mezclamos sal y azúcar (2 cucharaditas de sal y 2 cucharaditas de azúcar por 500 grs de caballa) y lo añadimos a los lomos de caballa. Por la espalda también.
Después introducimos los lomos en el ahumador y ahumamos 10 a 12 minutos.




Cuando tenemos los lomos ahumados los desmenuzamos con los dedos y los depositamos en un cuenco. Si tenemos 100 grs de caballa añadimos 60 grs de queso fresco para hacer la mezcla del paté. Siempre el 60% de queso es el porcentaje.

Apachurramos todo con un tenedor hasta que se mezcle todo.


Podemos poner un poco de pimienta de colores recién molido por encima.





Nuestro paté sera un éxito seguro entre los amigos.








Caballa ahumada con pimientas de colores



Hola a todo@s gastronautas.
Hoy voy a poner una receta de los mas sencillos, baratos, rápido y de lo mejorcito que uno puede comer. Es un orgullo de presentar la caballa ahumado en caliente.
Estamos en la temporada de la caballa y el otro día me compre algunas para hacer esta receta.
Ya veras como es sencillo y lo hace en muy poco tiempo.



Ingredientes.
caballas
sal
azúcar
pimienta de colores




Como se hace.....
Podemos pedir que nos saquen los lomos en la pescadería o lo hacemos nosotros.


Cuando tenemos los lomos limpio y sin espinas, tenemos que pesar los lomos para preparar la cantidad de sal y azúcar que necesitamos. 2 cucharaditas de sal y 2 cucharaditas de azúcar por 500 grs de caballa.



Juntamos la mezcla de sal y azúcar por todo el lomo y también por la parte de la piel.

Al final molemos con el molinillo de la pimienta de colores por encima de los lomos.

Introducimos los lomos de caballa en ahumador con su serrín y lo cocemos en unos 10 - 12 minutos.


Ya tenemos la caballa ahumada. La mitad hago paté y la otra preparo con pimientas de colores.

Machacamos las pimientas un poco en el mortero y luego lo ponemos por encima.


Dejamos enfriar y se sirve con pan recién tostada.









lunes, 10 de octubre de 2011

Cazuela del Lapón


Bienvenido a esta receta típica de mi país.
Lo he llamado la cazuela del lapón porque normalmente se usa carne de reno para hacer este plato tradicional. Hay varios recetas pero he elegido una y después lo he acondicionado a los productos que encontramos aquí. Lo que mas me ha sorprendido es que no lleva cebolla. Un guiso con salsa sin cebolla, que raro. También he querido poner fotos sobre como se hace paso a paso y como se corta cada cosa. Espero que sea a su ayuda.




Ingredientes para 4 personas.
700 - 800 grs de cadera de vaca o si uno lo puede conseguir, carne de reno.
200 grs de bacon ahumado
300 grs de champiñones
3 dl de agua
4 dl de créme fraiche
1 dl de agua
1 cucharadita de café de caramelo liquido
1 cucharadita de café de mostaza
10 bayas de enebro




Como se hace.....

Empezamos con cortar la carne de vaca.
Para este guiso lo cortamos como si fuera hojas, tal como puedes ver en la foto.
Sera aproximadamente de 1/2 cm de grueso o menos.


Luego cortamos el bacon en lonchas de 1/2 cm y despues en cuadrados.



Freímos la carne y el bacon poco a poco en un sarten con 1 cucharada de margarina a fuego alto para que se tueste un poco. Hacemos la carne poco a poco para que se quede bien. Normalmente cuando uno pone mucha carne en el sarten se queda mas cocido que frito con la agua que suelta la carne.
Salpimientar la carne y añadir mas mantequilla por cada tanda de frito.
La carne que hemos frito, la introducimos en una olla con 3 dl de agua y ponemos la olla a cocción
fuego lento.



Ahora toca a los champiñones.
Cortamos los champiñones por la mitad y luego en barquitos.
Freímos los champiñones en el mismo sarten hasta que están pochados.


Intoducimos los champiñones a la olla con la carne y lo dejamos todo cocer unos minutos a fuego lento antes de seguir.

Ahora añadimos 4 dl créme fraiche, 1 dl de leche, 1 cucharadita de caramelo liquido, 1 cucharadita de mostaza y las 10 bayas de enebro lo rompemos un poco en el mortero antes de añadir los al guiso. Necesitamos que el liquido llegue hasta casi cubrir la carne. Por si falta un poco podemos añadir un poco mas de leche.
Dejamos el guiso unos 30 minutos a fuego lento para que se mezclen los sabores y que la carne se queda tierno.

Servir con pure de patatas y con alguna verdura para dar un poco de color al plato. Puede ser brocoli o como aquí judías verdes. Y por supuesto con un poco de pan plano noruego.








domingo, 9 de octubre de 2011

Ravioli relleno de pechuga de pollo y trufa


Hola a tod@s.
Hoy voy a hacer un poco de pasta fresca. Ravioli relleno de pechuga de pollo con trufa.
Este receta lo hice en la noche vieja el ultimo año y ahora lo repito para un concurso que
hay de recetas caseras. Manos a la obra, porque esta receta no es comida rápida.








Ingredientes relleno. (Este relleno es para 8 raciones y podemos congelar la mitad para otro día)
300 - 400 grs de pechuga de pollo picada.
1 cebolla pequeña
1 trufa
1/2 cucharadita de sal
un poco de pimienta negra
liquido de la trufa
un poco de vino blanco





Como se hace.....
Picamos la cebolla y ponemos a pochar a fuego lento.
Cuando esta pochada la cebolla añadimos la pechuga de pollo picada. Salpimientamos.

Preparamos la masa para la pasta.
2 huevos
500 grs de harina de semola
una pizca de sal
agua según necesidad

Hacemos una masa y si falta liquido, añadimos un poco agua.
Guardamos la masa como un rollo en plástico para que no se seque el exterior.

Cortamos la trufa en trocitos pequeños y la introducimos en el sarten con la pechuga de pollo y la cebolla.
Luego añadimos un poco de vino blanco y dejamos que se mezclen los sabores.

Apachurramos la pechuga de pollo picada con un tenedor para que se quede en trozos pequeños.

Ya que tenemos el relleno listo, empezamos con hacer los raviolis.

Preparamos una hoja fina de masa de pasta, ponemos el relleno y luego tapamos con otra capa de masa por encima.


Sacamos los raviolis con el hierro y los ponemos en una bandeja con un papel para que no se peguen.


Ahora toca de hacer la salsa.


Ingredientes de la salsa.
3 - 4 champiñones
1/2 cebolla
200 ml de nata
100 ml de leche
30 -40 grs de queso parmesano rallado
sal
pimienta



Picamos la cebolla y la ponemos a pochar a fuego lento.
Mientras que se pocha la cebolla cortamos los champiñones en laminas y los mezclamos con la cebolla pochada.
Salpimientamos.

Añadimos 200 ml de nata para cocinar y 100 ml de leche entera.
Dejamos reducir un poco antes de añadir 30 - 40 grs de parmesano rallado.

Cocemos los raviolis 5 - 6 minutos.



A servir con un poco de oregano.

miércoles, 5 de octubre de 2011

Burger de pescado









Hola a tod@s gastronautas, navegantes de internet en busca de una receta.



Ya que he puesto una receta de Big Olsen Burger de carne, ahora toca de hacer un burger de pescado. El burger de pescado o como se llama en Noruega, fiskekaker,es muy populares en mi pais y es una buena manera de que los niños comen pescado. Se puede comer como un plato principal o con una rebanada de pan tostada y un poco de mostaza por encima. Ideal como una cena ligera.

He adaptado la receta a los condimentos que tenemos aquí en España






Ingredientes
900 - 1000 grs de panga congelada.
1 cebolla
2 dl de leche
1 huevo
2 cucharada de margarina o de mantequilla
2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra
1/2 cucharadita de nuez moscada
1 cucharada de maizena
un poco de cebollino




Como se hace....
Empezamos con picar la cebolla y la pochamos en un sarten con un poco de aceite suave.

Mientras se pocha la cebolla, cortamos el panga en trozos pequeños.

Mezclamos el pescado cortado con la cebolla pochada y añadimos 2 dl de leche, 2 cucharadas de margarina, 1 huevo, 2 cucharaditas de sal, 1/2 cucharadita de pimienta negra y 1/2 cucharadita de nuez moscada.
Usamos el miniprimer para triturar todo. A mi me gusta hacerlo que entremedio se vea algunos trozos de pescado. Un poco grueso.

Después que hemos terminado con el miniprimer, vertimos 1 cucharada de maizena sobre la masa de pescado y mezclamos otro vez.


Al final añadimos un poco de cebollino cortado para darle un poco de color y sabor a los burgers.



Hacemos una bolas con la masa de pescado con dos cucharas y en el sarten lo aplastamos un poco para darle la forma de burger.
Freímos a fuego medio los burgers por los dos lados hasta que tienen un color de marrón un poco oscuro.





Servir con patatas cocidas, brocoli y la salsa de remoulade (Ver receta)
También se puede congelar para otro día. Cuando queremos calentarlos otra vez lo podemos hacer al vapor.