martes, 22 de junio de 2010

Albóndigas Nórdicas en salsa




Bienvenidos a hacer otra receta de mi país.
Aunque Ikea ha hecho famosas a las albóndigas Suecas, yo voy a hacer famoso mis albóndigas nórdicas.
Esta receta la he aprendido en Noruega y le he dado un toque especial y al mismo tiempo, mas sencilla de cocinar.
Se come en un día normal como en un día especial.
Es la receta favorita de mi hija.


Ingredientes.

1 kg de carne picada. Mitad cerdo y mitad ternera
1 cebolleta pequeña o 1/2 cebolleta grande
2 - 3 cucharaditas de sal (según gusto)
½ cucharadita de pimienta
½ cucharadita de nuez moscada
2 cucharadas de salsa de soja (Kikkoman)
4 cucharadas de puré de patatas
2 dl de leche
1 avecrem de verduras
Caramelo liquido



Como se hace....

Empezamos con picar la cebolleta en trozos pequeños y freír con poco calor
hasta que se queden dorados.



Mezclar la sal, cebolleta frita, especies, 2 cucharadas de soja y puré de patatas. (No mezclar el caramelo liquido y el avecrem es para la salsa)




Remover y añadir la leche poco a poco.
Da forma a las albóndigas. Ni grandes ni chicas.


Freír las albóndigas a fuego medio unos 4 a 5 minutos en cada lado hasta obtener un color marrón.
Echar las albóndigas a una cacerola y cubrirlas de agua.


Añade 1 avecrem de verduras y 5 o 6 cucharaditas de caramelo liquido para dar un color marrón a la salsa.
Haga una ligera salsa con brandy en el sartén después de freír las albóndigas y añadirlo atreves de un colador a la cacerola de las albóndigas.
Comprobar como esta de sal.


Déjalo todo hervir a fuego lento unos minutos antes de espesar la salsa con unos 15 cucharadas de puré de patatas.
Déjalo a fuego muy lento hasta platear.



Servir con patatas cocidas, col con bechamel y guisantes. Si quieres poner un toque de norte lo puedes hacer con un poco de mermelada de grosellas en el plato.

3 comentarios:

  1. me encantan las albondigas!!! y seguro que las tuyas se hacen mas famosas que las de ikea y que estan más buenas.un saludo

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  2. estas tambien las tengo que probar, ademas llevo mucho tiempo queriendo comer albondigas.... tiene que estar bueniiiisimoo!!!

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  3. Mi padre tenía un bar skandinavo. En lloret de Mar, el hacía este plato jkottkaker, y tenía un éxito total, a los noruegos les encantaba.

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