jueves, 5 de abril de 2012

Pierna de cordero Lammelår


Hola a todos y perdón por tardar 3 meses en hacer un nuevo plato.
Es que ahora vivo en Trondheim. Me fue de Granada al final de enero y ahora estoy en Noruega.
Trabajo aquí de cocinero, como no, en una cantina en el hospital. Me gusta el horario, de las 7 de la mañana hasta las 3 de la tarde, fines de semana libre.
Bueno el plato de hoy es típico en Noruega en la semana santa. Pierna de cordero.
Lo he hecho en una manera básico, sencillo.




Ingredientes.
1 pierna de cordero
Ajos
Romero
Cebollas
Zanahorias
Manzanas
Coles de bruselas
Patatas
Sal y pimienta





Como se hace....
Empezamos con preparar las verduras para la
salsa.
Cortamos zanahorias, manzanas y cebollas en trozos grandes y lo dejamos en una bandeja para el horno un poco profundo.
Añadimos un par de vasos de agua.


Ahora toca a la pierna de cordero.
Cortamos unos ajos en trozos para luego introducir dentro de la carne.
Abrimos como un bolsillo con el cuchillo.




Y metemos el trozo de ajo dentro la pierna.
Repartimos el ajo por toda la pierna.










Ahora añadimos las especias, romero sal y pimienta. Y colocamos la pierna encima de las verduras.
Horneamos la pierna a 180º unos 90 a 120 minutos. Hasta que vemos que la carne empieza a soltar el hueso y un buen color dorado/tostado por fuera.
Comprobar que esta hecho metiendo un cuchillo en el centro de la pierna y ver el color del liquido que sale. Un poco de rosa esta bien. Jugoso.

Controlar que no falte agua en la bandeja de las verduras.






Mientras tenemos la pierna en el horno preparamos la guarnición y la salsa.
Patatas cocidas y coles de bruselas cocidas. Típico de aquí.
La salsa podemos hacer en el estilo tradicional con mezclar mantequilla y harina.
Tostando un poco la harina.
O solamente coger las verduras que están en la bandeja horneado y con el jugo de la pierna, pasarlo por la batidora y la salsa esta hecho.




Cortamos la carne de la pierna en lonchas.












He elegido hacerlo en la manera tradicional y saco el jugo de las verduras y el caldo que esta en la bandeja. Lo pongo en una cacerola a fuego medio. Añado la harina que he preparado para espesar poco a poco

Al final a platear.
También podemos añadir un poco de mermelada para dar un toque de bosque.
Aquí con un poco de vino de Rioja.




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