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Hola a todos seguidores de mi blog.
Ayer vi un trozo de panceta en la carnicería y ya que estamos casi en navidad tenia que hacer una panceta con la piel crujiente, típico de mi país y especialmente por navidad.
Si hay una cosa que he aprendido es que lo mas barato puede ser mucho mejor que un producto caro y eso lo que voy a hacer con la panceta, un plato de primera.
Como salsa he elegido una salsa mas bien de origen centro Americano, salsa de ron.
Con la gastronomía podemos viajar a todas las partes sin costes extras y perdida de maletas, así que hoy vamos a pasar por Noruega y el centro América.
Bienvenido.
Ingredientes para 4 a 5 personas
1,2 a 1,5 kg de panceta
3 - 4 dientes de ajo
3 cucharaditas de sal
1 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de pimienta negra
Como se hace.......
La parte mas importante es la piel que tiene la carne. Al final vamos a gratinar la carne para hacer la piel crujiente.
Empezamos a preparar la panceta para el horno.
Mezclamos los ajos machados con la sal, el jengibre y la pimienta negra molida.
Juntamos toda la carne con la mezcla y si podemos lo dejamos la carne hasta el día siguiente para que absorbe toda el sabor de las especias.
Ahora toca a cortar la piel para que se pueda comer con facilidad después.
Hay varios maneras de cortarlo y este es uno. Cortamos a 45º cruzados como se ve en la foto.
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Yo utilizo unos palos de madera que tengo de Noruega.
La primera parte del horneado hacemos con la piel para abajo.
Introducimos el trozo de carne en el horno y horneamos 1 hora a 170º.
Luego aprendemos fuego al ron y lo dejamos arder hasta que termine.
Salsa de ron
Ingredientes para las salsa
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de azúcar moreno
1/2 vaso de ron oscuro
3/4 vaso de agua
1 pastilla de caldo de verduras
2 cucharaditas de miel de la caña
Como se hace.....
Picamos la cebolla y la ponemos a freír con un poco de aceite a fuego lento mientras picamos los 2 dientes de ajo.
Juntamos el ajo picado con la cebolla y dejamos todo a pochar.
Cuando la cebolla y el ajo esta pochado añadimos 1/2 vaso de ron oscuro y 1 cucharada de azucar moreno.
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Ahora vertimos 3/4 de vaso de agua al sarten, 1 pastilla de caldo y 2 cucharaditas de miel de la caña. Dejamos todo hervir a fuego lento 10 -15 minutos.
Al final trituramos las salsa y comprobamos como esta de sal.
Mantener caliente mientras terminas el asado del carne.
Si esta demasiado espesa podemos añadir 2 cucharadas de ron.
Después de una hora en el horno tenemos que dar la vuelta a la carne.
Seguimos.
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Tenemos que tapar la parte superior con papel de aluminio para que no se haga antes del tiempo.
Ahora vamos a asar la carne 30 minutos mas al 170º.
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Después de 30 minutos quitamos el papel de aluminio y ponemos el horno a gratinar 10 - 15 minutos (según horno) para que la piel se pone crujiente.
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Ya tenemos todo preparado para platear.
Podemos servir con patatas cocidas, col rojo y puré de manzanas.
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