domingo, 1 de mayo de 2011

Habas con jamón, ajetes y espárragos verdes


Hola otra vez.
Hoy voy a hacer un plato típico de Granada.
Habas con jamón. Pero voy a añadir ajetes tiernos y espárragos de Huetor tajar.
Los espárragos de Huetor Tajar están reconocido por su calidad por todo España.
La primera vez que probé este plato fue en la localidad de Trevelez en la Alpujarra.
En el sitio mas idonio con los famosos jamones de Trevelez.







Cuando vas a hacer habas tenemos que calcular un kilo y cuarto de habas por persona, porque en limpio se queda en 250 - 300 grs.
El primer paso es sacar las habas del cascara.



Ingredientes para 4 personas.
5 kilos de habas
Jamón serrano
10 ajetes tiernos
15 espárragos verde
1 cucharadita de azúcar
pimienta negra
sal




Como se hace.....
Cogemos una cacerola y cubrimos el fondo con aceite de oliva y lo ponemos a fuego medio/alto.
Cortamos 4 lonchas de jamón y lo freímos en la aceite hasta que se quedan tostada y crujiente.
Eso es para darle un poco de sabor a la aceite y luego usamos el jamón como decoración en el plato.



Mientras freímos el jamón, cortamos los ajetes en trozos de 0,5 cm y los espárragos en trozos de 2-3 cm.


Sacamos el jamón tostado y lo guardamos para luego, introducimos las habas, los ajetes y los espárragos en la cacerola y freimos a fuego medio.
Tapamos la cacerola y freimos mas o menos 30 minutos pero tenemos que remover en vez en cuando.

Mientras se están haciendo las habas cortamos dos lonchas de jamon un poco mas grueso por persona y las cortamos en cuadrados.

Cuando están tiernas las habas añadimos el jamón cortado, 1 cucharadita de azúcar y pimienta negra.
El azúcar es para reducir un poco el amargor de las habas.

Freímos unos 5 minutos y comprobamos como están las habas de sal.
No añadimos sal antes porque no sabemos como se quedan con el jamón que esta salado.

Ya esta todo preparado para platear y usamos el jamón tostado como decoración.
Servir con un huevo frito o dos. Un plato exquisito.






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