domingo, 1 de enero de 2012

ノルウェーのシェフ Sushi nórdico con salmón Noruego


Sushi y Noruega están unidos por el salmón Noruego.
Japón es el nuestro primer comprador del salmón Noruego.
Voy a hacer un poco de sushi Nórdico. ¿Que es eso?
Pues, combinando la técnica de sushi con salmón marinado o ahumado en vez de hacerlo en crudo. También se puedes utilizar arenques y caballas ahumadas en caliente.
Estamos haciendo fusión entre dos grandes gastronomías.
He querido hacer bastante fotos para que sea mas fácil para uno hacerlo por primera vez.
Manos a la obra.



Ingredientes.
Salmon Noruego
Aguacate
Langostinos crudos
Arroz grano corto
Vinagre de manzana
Azúcar
Sal
Hojas de algas Nori
Salsa de soja
Wasabi

Voy a dar las cantidades de los productos por partes según que vamos a cocinarlos.


Como se hace.
Empezamos con el arroz.
Usamos un arroz de grano corto.
300 grs de arroz
Tenemos que lavar el arroz para sacar el almidón que tiene.
Mínimo 4 o 5 veces, hasta que el agua sale clarar.













Cocemos el arroz con el doble de agua que arroz. Usamos una cacerola ancha para que podemos tener mas o menos 1 cm de arroz en el fondo de altura, así sale mejor.
Primero 3 minutos fuerte, remover y tapamos la cacerola.
Luego 12 minutos de cocción con fuego lento.










Mientras cocemos el arroz podemos preparar el vinagre.
90 grs de vinagre de manzana
30 grs de azucar
1 cucharadita de sal Aprox. 5 a 6 gramos.









Mezclamos todo en frió.
Dejamos que la vinagre absorbe el azúcar y la sal.










Ahora vamos a preparar los langostinos.
Quitamos la cabeza y el hilo del intestino.
Ponemos un palo o un palillo de diente dentro del langostino para que se quede recto cuando lo cocemos.
Cocemos los langostinos en abundantemente de agua aprox 1 minuto y luego lo enfriamos para
que no siguen cociéndose. Reservamos.





















Cuando esta la arroz terminado, destapamos la cacerola y ponemos el arroz en una bandeja.













Tenemos que airear el arroz y removerlo para que se enfrié y que se seque un poco.






Añadimos el vinagre aliñado poco a poco removiendo el arroz para que absorbe el liquido.










Preparamos la esterilla y las hojas de algas nori.
Podemos cortar unas tiras para utilizar luego para los niguiris.

Extendemos una fina capa de arroz por la hoja y dejamos el filo de arriba sin arroz para luego pegarlo cuando lo vamos a enrollar.









Cortamos unos tiras del salmón marinado y lo colocamos en el centro. Podemos poner un poco de salsa Wasabi.






Cortamos unas tiras de aguacate y lo colocamos al lado del salmón.






Mojamos el filo de arriba libre de arroz antes de que enrollamos la hoja de algas.














Cortamos el rollo por medio y luego en trozos para servir.
Recordar a mojar la hoja del cuchillo entre cada corte para que no se pegue el arroz.




Ahora empezamos con los niguiris.
Cortamos el salmón en lonchas y cogemos un puñado pequeño de arroz y lo moldeamos en los manos. Queremos hacer un bola de tamaño de un encendedor.
Podemos juntar un poco de wasabi por la parte de la loncha del salmón que se va a colocar por encima del arroz.










Colocamos la loncha por encima de la bola y
atamos con la tira de algas, dándole una vuelta
al niguiri.















Seguimos con los langostinos.
Quitamos el palo y los cortamos por el medio, pero sin cortarlos de todo.
Luego colocamos el langostino por encima de la bola de arroz.
Si uno quiere tambien puede darle un poco de wasabi en el interior del camaron.

Ya estamos listos para comer.
Mezclamos salsa de soja con un poco de wasabi en un cuenco para luego mojar un poco los sushis.



martes, 27 de diciembre de 2011

Albóndigas navideñas (Medisterkaker)


Navidad, navidad, dulce navidad.
Un navidad sin albóndigas navideñas "medisterkaker" no es navidad.
Es muy común este tipos de albóndigas para acompañar la comida. Es un accesorio perfecto de tener en casa por si vienen mas de la cuenta a comer. Añadimos unos medisterkaker y el problema esta resuelto. Tengo visita y voy hacer un poco por si caso vienen con mucha hambre.
Estos tipos de albóndigas normalmente van con mas grasa. La carne picada normal puede estar por 14% de grasa y esta carne picada debería estar por 25% de grasa. Para hacerlo correctamente deberíamos añadir un 10% de grasa cuando nos pican la carne.



Ingredientes
1 kilo de carne picada mitad cerdo/mitad ternera
1 huevo
3 cucharaditas de sal
3/4 cucharadita de pimienta negra molida
1/2 cucharadita de nuez moscada molida
1/4 cucharadita de clavo molido
5 dl de leche entera
10 a 12 cucharadas de puré de patata de bolsa




Como se hace....

Ponemos la carne picada en un bol y añadimos 1 huevo, las especias y la leche. Mezclamos todo bien antes de seguir.





Añadimos los 10 a 12 cucharadas de puré de patatas de bolsa poco a poco mezclando entre media.
Mi calcula es de unos 10 a 12 cucharadas para hacer que la carne picada se convierte en una masa bastante seca para hacer las albóndigas. Si ve que necesitamos mas consistencia puedes añadir mas.



Ya estamos listo para empezar a freír
las albóndigas.
Tengo un truco para hacer las albóndigas mas rápidas y es
utilizar la cuchara para servir bolas de helado. Es perfecto para hacer albóndigas también.

















Cuando ponemos las albóndigas en el sarten, lo aplastamos un poco para conseguir la forma correcta.
Lo freímos por los 2 lados.

















Cuando terminamos de freír, ponemos las albóndigas en una olla, las cubrimos de agua y dejamos las albóndigas cocer unos 10 - 15 minutos antes de servir. Es para que se mezclen los sabores y que se haga bien por dentro.



                                                              

lunes, 26 de diciembre de 2011

Col lombarda estilo Noruego


Ya que estamos en navidad y el color rojo se lleva muchissimo voy a hacer un poco de col lombarda como lo hacemos en mi casa.
Este tipo de col esta muy bien para acompañar todos los platos de carne.







Ingredientes
1 col pequeña de lombarda
2 manzanas
1 cebolla roja grande
1 cucharada de azúcar moreno
vinagre
sal
pimienta
clavo
pasas

















Como se hace....
Empezamos con cortar la col en juliana.
Lo mismo hacemos con la cebolla roja.






















Pochamos la cebolla y luego añadimos el col.
Cocemos a fuego lento y removemos en vez en cuando.




















Pelamos las manzanas y luego los rallamos.




















Añadimos las manzanas ralladas a la cacerola junto con 1 cucharada de azúcar moreno, 1/2 cucharadita de clavo molido, 2 cucharaditas de sal y un poco de pimienta negra.
Dejamos todo a fuego lento para que se mezcle los sabores. AL final añadimos un poco de vinagre y comprobamos como esta de sal.
















La col lombarda tiene un toque de navidad con el clavo y esta muy vistoso en cualquier plato de carne. A mi me encanta con el ribbe y las albóndigas estilo medister.





viernes, 23 de diciembre de 2011

Como hacer salmón Noruego ahumado en frió


Que tarde mas bueno para estar afuera ahumando.
Después de los años que llevo aquí viviendo, todavía me sorprendo que uno puede estar en la terraza en manga corta en diciembre. El sol calentando y una buena temperatura.
Estamos a 23 de diciembre y tengo que terminar mi salmón ahumado en frió porque mañana tenemos la cena de navidad en familia y no puede faltar mi salmón.
Esta año salmón ahumado en frió casero.




Como se hace........
Este manera de hacer salmón ahumado en frío es un invento mío. Como he explicado en mi articulo sobre ahumados, tenemos 2 diferentes maneras de ahumar, en caliente y en frió. El ahumador que vendo es de ahumado en caliente y para hacer un ahumado en frío necesitamos hacerlo en una manera diferente.
Primero lo que hago es un salmón marinado pero no pongo eneldo. (VER MI RECETA)
Después de hacer el salmón marinado lo congelo para luego dar le el toque de humo cuando lo voy a comer. Y ese día ya ha llegado.




Descongelamos el salmón lentamente y preparamos el ahumador para hacer el ahumado.
Añadimos como 1 cucharadita de serrín en el fondo de la caja.
Encendemos los 2 quemadores de alcohol y ponemos el ahumador encima de los quemadores.







Para proteger el serrín uso un poco de papel de aluminio en vez de la bandeja de antigoteo. Así es mas fácil de limpiar luego.
Luego colocamos la rejilla.
















Ponemos el salmón marinado dentro del ahumador. No añadimos nada de sal o de azúcar.

















Tapamos el ahumador cuando empieza a salir el humo y dejamos 3 minutos con el fuego.
Luego apagamos el fuego pero dejamos el salmón dentro de la caja otro 7 minutos para que se vaya cogiendo el aroma del humo.













Luego destapamos la caja y tenemos nuestro salmón ahumado en frío.















AL final lo he envasado al vació y ya lo tengo mi salmón ahumado preparado para mañana.




miércoles, 21 de diciembre de 2011

¿Que comía los vikingos?

Los Vikingos descendiente de los pueblos germánicos se estableció en la península escandinava unos 2000 años a.C. El nombre viking viene de vik = bahia y inn = dentro. La población de escandinavia de Noruega, Dinamarca y Suecia aterrorizaron Europa entre el siglo V al siglo XI hasta que se fueron convertido al cristianismo. Eran aventureros marineros y terroríficos guerreros. Según la mitología nórdica era la mejor manera de morir en combate. Eso era un billete seguro al cielo (Valhall) donde podrían seguir combatiendo. Los vikingos tuvieron gran influencia en la historia de Europa. Gobernaron durante muchos años las islas Británicas, contribuyeron a la formación de Rusia, tenia un feudo en la región francesa de Normandia. También llegaron a España y hasta el final del mediterráneo. A pesar del imagen que daban por Europa de guerreros, eran muy hogareños y la casa era el centro de la vida vikinga, donde encontraban calor, alimento y refugio.

En el hogar raramente se apagaba el fuego. Su alimentación se basaba en la carne de vaca, cerdo, caballo, ovejas, cabras y aves de corral. El pescado era la parte mas importante de su dieta que completaban con la caza y las aves silvestres. También cultivaban verduras como colinabo, guisantes, habas, cebollas y puerros. Las bayas y otras frutas se recogían en los bosques. Tenemos las bayas como frambuesas, fresas, arándanos y moras. Las frutas mas normales eran manzanas, endrinas, ciruelas y las cerezas. El pan lo hacian con cebada, centeno, legumbres y mas raramente de trigo.
Tanto la carne como el pescado se ahumaba, secaba o salaba en el verano y en el otoño para asegurar suficientes provisiones para los largos meses de invierno.
El queso y la mantequilla los hacían con leche de vaca, cabra y oveja, pero ademas sabían hacer una leche espesa llamada "skyr" que parece mas a un queso fresco muy blando y la leche agria "römme", que aun hoy en día es ingrediente básico de la cocina nórdica.


La miel ha sido el único edulcorante y se utilizaba en la comida y también para hacer cerveza. La sal era importada de los países bálticos o se producía por evaporación de agua marina.
Los descubrimientos de utensilios de cocina nos muestra que en la casa había bandejas para asar, utensilios para hervir de madera y cuero. Tenían ollas de barro, placas de hierro, mezcladores, tamices, molinos de granos, mantequera, cucharones, platos, hachas y cuchillos. La comida se hizo asado o cocido sobre fuego o en un horno. También calentaban piedras para luego sumergirlos en agua y sopas. De este modo se podía utilizar ollas de madera y de cuero que no podía estar en contacto directamente con el fuego.

En cuanto a las bebidas, preparaban una cerveza hecha con cebada y aguamiel (miel fermentada y agua) y el "bjorr", posiblemente un licor fuerte hecha con zumo de fruta fermentada. En lineas generales podemos decir que según investigaciones la alimentación de los vikingos consistía en lo siguiente: la primera comida del día, llamada dagveror, se basaba en una mezcla de cereales, cebada y centeno; la segunda comida, denominada nattveror, se tomaba al final del día y por regla general incluía pescado seco o fresco, acompañado de algas y de verduras, como los guisantes y el colinabo.
Debido a su origen germano, los vikingos tenían unos fuertes raíces de la cocina y gastronomía Alemana, y así podemos apreciarlo en múltiples recetas de comida.