domingo, 8 de abril de 2012

Merluza al estilo tradicional Noruego


Hola y bienvenido a tod@s gastronautas.

Hoy voy a hacer merluza al estilo tradicional Noruego. En Noruego se llama "sei". Según lo que he probado en España seria merluza pero no es exactamente eso. La merluza seria mas bien lo que llamamos aquí "hyse", pero se puede hacer perfectamente esta receta con la merluza.
Yo había pensado de darle un toque mas moderno con arroz frito pero mi madre me dijo que en el estilo tradicional y porque no. Cuando un guiso se ha comido en una manera durante siglos, sera porque se combinan muy bien los sabores y que le gusta a todo el mundo. Manos a la obra.




En Noruega el "sei" es el pescado mas barato, pero al mismo tiempo lleno de sabores, un poco mas que la merluza española. He comprado la versión mas barata que se vende. Son piezas de "sei" congelado en un bloque. Voy a cortarlo en varios trozos pero quiero freírlo sin que se abre en trozos mas pequeños. Así se queda mas jugoso.


Ingredientes
Merluza (unos 300 grs por persona)
Patatas
Cebolla
Harina
Sal y pimienta
Zanahorias
Vinagre
Azúcar




Como se hace.....
Empezamos con la merluza y la cortamos en trozos de unos 150 grs cada uno. Salpimientamos y lo dejamos reposar mientras preparamos resto de la receta.





Rallamos las zanahorias y preparemos el aliño al estilo tradicional Noruego. En Noruega se vende básicamente 2 diferentes tipos de vinagre. Uno como lo usamos en España y el otro es industrial y es bastante mas fuerte, así si uno lo compra aquí tienes que mirar la etiqueta para no equivocarte. He comprado uno de Heinz de manzana.
Mezclamos en una taza azúcar, agua caliente y vinagre. Podemos poner 2 cucharaditas de azúcar, 1/4 de vaso bajo de agua caliente (para que se mezcle mejor la azúcar) y un poco menos de vinagre. No queremos que sea muy fuerte. Es cuestión de probarlo y hacerlo a su gusto.




Cortamos la cebolla en juliana.

Pelamos las patatas y lo ponemos a cocer.









Primero freímos las cebollas hasta que empiezan a dorarse, reservamos las cebollas.













Pasamos los trozos de merluza por harina y los freímos en el mismo sarten que de las cebollas.
He frito las cebollas con mantequilla y lo mismo hago con la merluza. También se puede usar aceite.








Freímos la merluza por los 4 lados laterales hasta conseguir un color marrón claro.
Cuando damos la ultima vuelta añadimos las cebollas que tenemos reservado.

Preparamos para platear.
Añadimos el aliño a las zanahorias ralladas.
Se sirve con patatas y zanahorias. Un poco de eneldo sobre las patatas.


sábado, 7 de abril de 2012

Fotos invierno 2012 Trondheim

FOTOS DE NORUEGA
Hola a todos. Ayer me fue a dar un paseo. En Noruega siempre esta uno cerca de la naturaleza y no hay nada mas bonito de dar una vuelta y dejarte asombrar de la belleza que hay en el bosque. El bosque misterioso y embrujado. Uno puede casi sentir la presencia de los trolls y de la mitología nórdica. Vamos a dar un paseo a través de los fotos que hice ayer.



Claro en el bosque


jueves, 5 de abril de 2012

Pierna de cordero Lammelår


Hola a todos y perdón por tardar 3 meses en hacer un nuevo plato.
Es que ahora vivo en Trondheim. Me fue de Granada al final de enero y ahora estoy en Noruega.
Trabajo aquí de cocinero, como no, en una cantina en el hospital. Me gusta el horario, de las 7 de la mañana hasta las 3 de la tarde, fines de semana libre.
Bueno el plato de hoy es típico en Noruega en la semana santa. Pierna de cordero.
Lo he hecho en una manera básico, sencillo.




Ingredientes.
1 pierna de cordero
Ajos
Romero
Cebollas
Zanahorias
Manzanas
Coles de bruselas
Patatas
Sal y pimienta





Como se hace....
Empezamos con preparar las verduras para la
salsa.
Cortamos zanahorias, manzanas y cebollas en trozos grandes y lo dejamos en una bandeja para el horno un poco profundo.
Añadimos un par de vasos de agua.


Ahora toca a la pierna de cordero.
Cortamos unos ajos en trozos para luego introducir dentro de la carne.
Abrimos como un bolsillo con el cuchillo.




Y metemos el trozo de ajo dentro la pierna.
Repartimos el ajo por toda la pierna.










Ahora añadimos las especias, romero sal y pimienta. Y colocamos la pierna encima de las verduras.
Horneamos la pierna a 180º unos 90 a 120 minutos. Hasta que vemos que la carne empieza a soltar el hueso y un buen color dorado/tostado por fuera.
Comprobar que esta hecho metiendo un cuchillo en el centro de la pierna y ver el color del liquido que sale. Un poco de rosa esta bien. Jugoso.

Controlar que no falte agua en la bandeja de las verduras.






Mientras tenemos la pierna en el horno preparamos la guarnición y la salsa.
Patatas cocidas y coles de bruselas cocidas. Típico de aquí.
La salsa podemos hacer en el estilo tradicional con mezclar mantequilla y harina.
Tostando un poco la harina.
O solamente coger las verduras que están en la bandeja horneado y con el jugo de la pierna, pasarlo por la batidora y la salsa esta hecho.




Cortamos la carne de la pierna en lonchas.












He elegido hacerlo en la manera tradicional y saco el jugo de las verduras y el caldo que esta en la bandeja. Lo pongo en una cacerola a fuego medio. Añado la harina que he preparado para espesar poco a poco

Al final a platear.
También podemos añadir un poco de mermelada para dar un toque de bosque.
Aquí con un poco de vino de Rioja.




domingo, 1 de enero de 2012

ノルウェーのシェフ Sushi nórdico con salmón Noruego


Sushi y Noruega están unidos por el salmón Noruego.
Japón es el nuestro primer comprador del salmón Noruego.
Voy a hacer un poco de sushi Nórdico. ¿Que es eso?
Pues, combinando la técnica de sushi con salmón marinado o ahumado en vez de hacerlo en crudo. También se puedes utilizar arenques y caballas ahumadas en caliente.
Estamos haciendo fusión entre dos grandes gastronomías.
He querido hacer bastante fotos para que sea mas fácil para uno hacerlo por primera vez.
Manos a la obra.



Ingredientes.
Salmon Noruego
Aguacate
Langostinos crudos
Arroz grano corto
Vinagre de manzana
Azúcar
Sal
Hojas de algas Nori
Salsa de soja
Wasabi

Voy a dar las cantidades de los productos por partes según que vamos a cocinarlos.


Como se hace.
Empezamos con el arroz.
Usamos un arroz de grano corto.
300 grs de arroz
Tenemos que lavar el arroz para sacar el almidón que tiene.
Mínimo 4 o 5 veces, hasta que el agua sale clarar.













Cocemos el arroz con el doble de agua que arroz. Usamos una cacerola ancha para que podemos tener mas o menos 1 cm de arroz en el fondo de altura, así sale mejor.
Primero 3 minutos fuerte, remover y tapamos la cacerola.
Luego 12 minutos de cocción con fuego lento.










Mientras cocemos el arroz podemos preparar el vinagre.
90 grs de vinagre de manzana
30 grs de azucar
1 cucharadita de sal Aprox. 5 a 6 gramos.









Mezclamos todo en frió.
Dejamos que la vinagre absorbe el azúcar y la sal.










Ahora vamos a preparar los langostinos.
Quitamos la cabeza y el hilo del intestino.
Ponemos un palo o un palillo de diente dentro del langostino para que se quede recto cuando lo cocemos.
Cocemos los langostinos en abundantemente de agua aprox 1 minuto y luego lo enfriamos para
que no siguen cociéndose. Reservamos.





















Cuando esta la arroz terminado, destapamos la cacerola y ponemos el arroz en una bandeja.













Tenemos que airear el arroz y removerlo para que se enfrié y que se seque un poco.






Añadimos el vinagre aliñado poco a poco removiendo el arroz para que absorbe el liquido.










Preparamos la esterilla y las hojas de algas nori.
Podemos cortar unas tiras para utilizar luego para los niguiris.

Extendemos una fina capa de arroz por la hoja y dejamos el filo de arriba sin arroz para luego pegarlo cuando lo vamos a enrollar.









Cortamos unos tiras del salmón marinado y lo colocamos en el centro. Podemos poner un poco de salsa Wasabi.






Cortamos unas tiras de aguacate y lo colocamos al lado del salmón.






Mojamos el filo de arriba libre de arroz antes de que enrollamos la hoja de algas.














Cortamos el rollo por medio y luego en trozos para servir.
Recordar a mojar la hoja del cuchillo entre cada corte para que no se pegue el arroz.




Ahora empezamos con los niguiris.
Cortamos el salmón en lonchas y cogemos un puñado pequeño de arroz y lo moldeamos en los manos. Queremos hacer un bola de tamaño de un encendedor.
Podemos juntar un poco de wasabi por la parte de la loncha del salmón que se va a colocar por encima del arroz.










Colocamos la loncha por encima de la bola y
atamos con la tira de algas, dándole una vuelta
al niguiri.















Seguimos con los langostinos.
Quitamos el palo y los cortamos por el medio, pero sin cortarlos de todo.
Luego colocamos el langostino por encima de la bola de arroz.
Si uno quiere tambien puede darle un poco de wasabi en el interior del camaron.

Ya estamos listos para comer.
Mezclamos salsa de soja con un poco de wasabi en un cuenco para luego mojar un poco los sushis.



martes, 27 de diciembre de 2011

Albóndigas navideñas (Medisterkaker)


Navidad, navidad, dulce navidad.
Un navidad sin albóndigas navideñas "medisterkaker" no es navidad.
Es muy común este tipos de albóndigas para acompañar la comida. Es un accesorio perfecto de tener en casa por si vienen mas de la cuenta a comer. Añadimos unos medisterkaker y el problema esta resuelto. Tengo visita y voy hacer un poco por si caso vienen con mucha hambre.
Estos tipos de albóndigas normalmente van con mas grasa. La carne picada normal puede estar por 14% de grasa y esta carne picada debería estar por 25% de grasa. Para hacerlo correctamente deberíamos añadir un 10% de grasa cuando nos pican la carne.



Ingredientes
1 kilo de carne picada mitad cerdo/mitad ternera
1 huevo
3 cucharaditas de sal
3/4 cucharadita de pimienta negra molida
1/2 cucharadita de nuez moscada molida
1/4 cucharadita de clavo molido
5 dl de leche entera
10 a 12 cucharadas de puré de patata de bolsa




Como se hace....

Ponemos la carne picada en un bol y añadimos 1 huevo, las especias y la leche. Mezclamos todo bien antes de seguir.





Añadimos los 10 a 12 cucharadas de puré de patatas de bolsa poco a poco mezclando entre media.
Mi calcula es de unos 10 a 12 cucharadas para hacer que la carne picada se convierte en una masa bastante seca para hacer las albóndigas. Si ve que necesitamos mas consistencia puedes añadir mas.



Ya estamos listo para empezar a freír
las albóndigas.
Tengo un truco para hacer las albóndigas mas rápidas y es
utilizar la cuchara para servir bolas de helado. Es perfecto para hacer albóndigas también.

















Cuando ponemos las albóndigas en el sarten, lo aplastamos un poco para conseguir la forma correcta.
Lo freímos por los 2 lados.

















Cuando terminamos de freír, ponemos las albóndigas en una olla, las cubrimos de agua y dejamos las albóndigas cocer unos 10 - 15 minutos antes de servir. Es para que se mezclen los sabores y que se haga bien por dentro.