domingo, 1 de enero de 2012

ノルウェーのシェフ Sushi nórdico con salmón Noruego


Sushi y Noruega están unidos por el salmón Noruego.
Japón es el nuestro primer comprador del salmón Noruego.
Voy a hacer un poco de sushi Nórdico. ¿Que es eso?
Pues, combinando la técnica de sushi con salmón marinado o ahumado en vez de hacerlo en crudo. También se puedes utilizar arenques y caballas ahumadas en caliente.
Estamos haciendo fusión entre dos grandes gastronomías.
He querido hacer bastante fotos para que sea mas fácil para uno hacerlo por primera vez.
Manos a la obra.



Ingredientes.
Salmon Noruego
Aguacate
Langostinos crudos
Arroz grano corto
Vinagre de manzana
Azúcar
Sal
Hojas de algas Nori
Salsa de soja
Wasabi

Voy a dar las cantidades de los productos por partes según que vamos a cocinarlos.


Como se hace.
Empezamos con el arroz.
Usamos un arroz de grano corto.
300 grs de arroz
Tenemos que lavar el arroz para sacar el almidón que tiene.
Mínimo 4 o 5 veces, hasta que el agua sale clarar.













Cocemos el arroz con el doble de agua que arroz. Usamos una cacerola ancha para que podemos tener mas o menos 1 cm de arroz en el fondo de altura, así sale mejor.
Primero 3 minutos fuerte, remover y tapamos la cacerola.
Luego 12 minutos de cocción con fuego lento.










Mientras cocemos el arroz podemos preparar el vinagre.
90 grs de vinagre de manzana
30 grs de azucar
1 cucharadita de sal Aprox. 5 a 6 gramos.









Mezclamos todo en frió.
Dejamos que la vinagre absorbe el azúcar y la sal.










Ahora vamos a preparar los langostinos.
Quitamos la cabeza y el hilo del intestino.
Ponemos un palo o un palillo de diente dentro del langostino para que se quede recto cuando lo cocemos.
Cocemos los langostinos en abundantemente de agua aprox 1 minuto y luego lo enfriamos para
que no siguen cociéndose. Reservamos.





















Cuando esta la arroz terminado, destapamos la cacerola y ponemos el arroz en una bandeja.













Tenemos que airear el arroz y removerlo para que se enfrié y que se seque un poco.






Añadimos el vinagre aliñado poco a poco removiendo el arroz para que absorbe el liquido.










Preparamos la esterilla y las hojas de algas nori.
Podemos cortar unas tiras para utilizar luego para los niguiris.

Extendemos una fina capa de arroz por la hoja y dejamos el filo de arriba sin arroz para luego pegarlo cuando lo vamos a enrollar.









Cortamos unos tiras del salmón marinado y lo colocamos en el centro. Podemos poner un poco de salsa Wasabi.






Cortamos unas tiras de aguacate y lo colocamos al lado del salmón.






Mojamos el filo de arriba libre de arroz antes de que enrollamos la hoja de algas.














Cortamos el rollo por medio y luego en trozos para servir.
Recordar a mojar la hoja del cuchillo entre cada corte para que no se pegue el arroz.




Ahora empezamos con los niguiris.
Cortamos el salmón en lonchas y cogemos un puñado pequeño de arroz y lo moldeamos en los manos. Queremos hacer un bola de tamaño de un encendedor.
Podemos juntar un poco de wasabi por la parte de la loncha del salmón que se va a colocar por encima del arroz.










Colocamos la loncha por encima de la bola y
atamos con la tira de algas, dándole una vuelta
al niguiri.















Seguimos con los langostinos.
Quitamos el palo y los cortamos por el medio, pero sin cortarlos de todo.
Luego colocamos el langostino por encima de la bola de arroz.
Si uno quiere tambien puede darle un poco de wasabi en el interior del camaron.

Ya estamos listos para comer.
Mezclamos salsa de soja con un poco de wasabi en un cuenco para luego mojar un poco los sushis.



3 comentarios:

  1. Feliz Año Nuevo, cocinero noruego. De nuevo una receta magnífica, con lo difícil que parece hacerla, viendo tu paso a paso, se hace fácil.
    Gracias por compartir tus conocimientos.
    Un abrazo.

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  2. Esta muy bien el blog, no lo conocía hasta ahora, me pasaré más a menudo a leerlo. Aprovecho para felicitarte el 2012, un saludo!!

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  3. LA VERDAD ES QUE SI LO HACES FACIL Y DELICIOSO.SE LO RECOMIENDO MUCHO A MIS CLIENTAS.GRACIAS

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