viernes, 29 de julio de 2011

Bacalao ahumado con virutas de jamón crujiente


Hola a tod@s gastronautas.
Esta año no hay vacaciones y seguimos aquí de pie de cañón haciendo recetas.
Tenemos una receta en Noruega que es el bacalao ahumado. Un plato increíble y por costumbre acompañado por zanahorias en salsa blanca. Para esta receta utilizamos bacalao fresco que es infinitamente mas barato que el salado. Este me costo 3,95€ el kilo. Vamos a ello.....




Ingredientes para 4.
1 kg de bacalao fresco. Unos 250 grs de bacalao por persona.
unas lonchas de jamón serrano
sal
azúcar
pimienta negra
serrín




Como se hace.....
Ponemos el jamón serrano con aceite de virgen de oliva en un sarten y lo freímos a fuego lento hasta que se quede crujiente. Reservar.



Ahora empezamos con el bacalao.

Primero limpiamos el bacalao y quitamos la piel negra que esta en su interior.
Luego cortamos en trozos grandes y preparemos sal, azúcar y pimienta negra para ahumar. (2 cucharaditas de sal, 2 cucharaditas de azúcar y un poco de pimienta negra por 500 grs de bacalao)
Ponemos la mezcla de sal por todo el pescado, también por la parte de la piel.


Introducimos en el ahumador una cucharada de serrín y luego ponemos el bacalao en la rejilla.
Ahumamos el bacalao en 12 minutos y ya esta listo de servir. Cuando plateamos ponemos un poco de virutas de jamón sobre el bacalao.


Servir con zanahorias en salsa blanca y patatas. Aquí he utilizado mis patatas de guarnición.





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