martes, 14 de junio de 2011

Musaka Griega


Hola a tod@s visitantes.
Cuando uno hace una receta, siempre tienes que hacerla tuya. Darle tu toque especial y llevarla a tu terreno gustativo. Una receta es como una partitura y hay que interpretarla. Y esto es mi versión de una Musaka Griega.





Ingredientes.
3 - 4 berenjenas
2 - 3 patatas
1 cebolla
2 ajos
700 - 800 grs de carne picada mitad cordero y mitad ternera
1/2 - 1 cucharadita de canela
1 cucharadita de tomillo
300 ml de tomate triturado
1 cucharadita de azúcar
perejil
sal
pimienta
queso parmesano



Como se hace....
Esta receta tiene un poco de trabajo porque tienen varios partes de comidas diferentes.
Empezamos con cortar las berenjenas en rodajas de 0,5 cm de grueso.

Luego tenemos que añadirle un poco de sal por cada lado para quitar parte del agua y el amargor. Dejamos las berenjenas por lo menos media hora antes de cocinarlas.

Siguiente paso es picar la cebolla y los dos ajos.

Ponemos a freír la cebolla y el ajo a fuego lento hasta que están pochadas y luego añadimos la carne picada al sarten.

Freímos unos minutos antes de añadir sal, pimienta, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de tomillo, canela (1/2 a 1 cucharadita según gusto) y un poco de perejil picada.
Al final introducimos 300 ml de tomate triturado y ponemos todo a fuego lento unos 10 - 15 minutos para que se mezcle los sabores

Mientras se esta terminando la carne, vamos a preparar un poco de puré de patatas.
Pelamos las patatas y las cortamos en trozos pequeños para que se hagan antes. Cocemos las patatas con agua y un poco de sal.

Cuando las patatas están cocido, lo hacemos puré, pero sin añadir ni leche ni mantequilla.

Y a la siguiente tarea, freír las berenjenas.
Cogemos las berenjenas y no quitamos la sal que hemos añadido antes, y lo pasamos por harina de repostería y luego al sarten con aceite bien caliente.


Ya casi estamos.
Ahora toca hacer un poco de bechamel.
90 grs de mantequilla
3 cucharadas de mantequilla/margarina
500 ml de leche
1 pastilla de caldo de verduras
un poco de nuez moscada

Derretimos la mantequilla en la cacerola, mezclamos la harina con la mantequilla y luego añadimos la leche poco a poco, mientras estamos calentando.
Al final introducimos 1 pastilla de caldo y un poco de nuez moscada.

Rallamos un poco de queso parmesano y estamos preparado para montar la musaka.

Cogemos una fuente pequeño para hacerlo individual y en el fondo ponemos un poco de puré de patata con el tamaño de las rodajas de berenjenas.
Ponemos una capa de la carne, luego una berenjena, otra capa de carne y asi hasta que tenemos bastante para una ración.
Al final vertemos la bechamel por encima (según gusto) y un poco de queso parmesano de sombrero.

Ahora ponemos la Musaka en el horno 180 grados unos 20 minutos hasta que se quede un poco tostada por encima.




1 comentario:

  1. Buenisima,para empezar te dire que la berenjena es una de mis verduras preferidas,todo lo que lleve berenjenas me gusta y como no una buena mussaka.muy rica.besos

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