Thursday, June 16, 2011

Ensaladilla Nórdica con salmón ahumado en caliente


Hola a tod@s.
El ultimo jueves hubo un concurso en el Gastrobar Saffron en Granada de ensaladillas, así que hice una con un toque Nórdico. He usado mi ahumador y he hecho una ensaladilla con salmón ahumado en caliente. Que se olviden de la ensaladilla rusa aquí esta la ensaladilla Nórdica. La foto de arriba es una tapa de mi ensaladilla que consumimos en Saffron.






Ingredientes para 2,5 kgs.
500 grs de lomo de salmón Noruego
800 - 900 grs de patata
1 puerro
150 - 160 grs de pepinos agridulce
40 - 50 grs de alcaparras
500 grs de mayonesa
500 grs de yogur natural azucarado
cebollino
eneldo






Como se hace....
Empezamos con ahumar el salmón.
Mezclamos 2 cucharaditas de sal con 2 cucharaditas de azúcar y un poco de pimienta negra.
Para ahumar 500 grs de pescado en el ahumador necesitamos esa cantidad aunque se ve mucho.
Juntamos una fina capa de salmuera al salmón por delante y por la parte de la piel.




Colocamos las piezas con la piel para abajo y cerramos la caja para ahumar.

En vez de utilizar el quemador de alcohol, lo pongo directamente a la vitroceramica.

Cuando voy a utilizar el salmón para una ensaladilla, le he dado un poco mas de los 12 -15 minutos normales para ahumar el salmón.


Partimos el salmón en trozos pequeños con los dedos.



Pelamos y cocemos las patatas. Lo corto en trozos pequeños para que se haga mas rápido y ya tienen su tamaño para la ensaladilla.






Picamos las alcaparras, los pepinos agridulce y el puerro.


Mezclamos todos los ingredientes con 500 grs de mayonesa y con 500 grs de yogur natural.


Al final decoramos con cebollino cortado a tijera y un poco de eneldo fresco picado.










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